撰文、攝影/余欣怡
二月十九日平靜的星期六早上, 花蓮多羅滿賞鯨船傳來令人狂喜的消息: 在花蓮的奇萊鼻近岸遇到了兩隻大翅鯨!Amonmonbo! 你們終於又回來了! 興奮之餘,忍不住點開電腦中的資料夾, 重新瀏覽在東加拍攝的一張張大翅鯨照片, 沉浸在南太平洋溫暖的海水中。
早在2011年,鯨豚水下攝影師金磊前往東加拍攝大翅鯨起, 就不斷邀約我一同前往, 但去東加的時間在九月初即出發而且至少兩周, 而東加距離台灣近八千五百公里遠,來回的轉機也需要一兩天, 對必須把握風浪平穩的夏日出海蒐集鯨豚資料的博士班學生來說, 盤纏和時間都是問題。只好一邊存著撲滿小豬, 一邊每年九月都在電腦螢幕前不斷地被金磊傳回來精采動人的畫面折 磨著。直到2016年論文的數據收集已經告一段落, 終於驚覺再不出發,可能這輩子要再有機會(還有體力) 去就更渺茫了,牙一咬就決定放下手邊所有工作,前往東加朝聖去。
東加的大翅鯨
每年的六到十月,南太平洋的東加海域都會出現大翅鯨, 牠們遠從南極洄游而來,是為了在溫暖的水域交配繁殖, 生小鯨魚及哺育,於十月再度往南往極區覓食。 東加的大翅鯨在全球分布中屬於大洋洲族群, 而這個族群在1964年捕鯨的末期, 數量已經下降到兩百五十隻左右, 不到原來族群百分之五數量的慘況。不過,在目前保育的情況下, 2006年已逐漸恢復,估算整個大洋洲約有三千八百隻( 包含周邊斐濟等國家)。
東加紙鈔,綠色是之前的一元(0.5美金),
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東加人與鯨豚的關係和台灣人是相當類似的, 早期因為生活所需而捕捉大翅鯨,而在1978年King Tupou IV國王的一聲令下,停止了獵殺鯨魚的行動, 鯨魚也在1990年初納入國家水生生物的保育類中。1993年, 東加開始發展賞大翅鯨的旅遊業, 初期僅有兩家嘗試性地載了約兩百名旅客出海, 至2006年已經有了十四家的業者,而且帶來龐大的經濟利益。 在我們前往的東加Vava’u 這個小島中,與大翅鯨共游的遊程帶給當地重要的收入, 目前島上的人口多半從事與旅遊相關的工作, 而調查也顯示到Vava’u島觀光的遊客八成以上都是為了賞鯨。 這樣的經濟效益在整個東加王國, 從1999年的每年五十萬美金增長十倍, 到2009年已經是五佰萬美金的重要收入了, 幾乎佔了年GDP的百分之十五, 重要到連鈔票上都印有大翅鯨的圖案。
東加追鯨的岸上生活
對一個常年在海上觀察鯨豚的海人來說,出海並不是多大的體力負擔,因此每天早上六點起床吃早餐,收拾裝備走到港口於七點左右出海,是延續夏日生活的一種方式。但在東加這裡,我們殷殷企盼的可是與大翅鯨泡在同樣的海水中,用充滿愛戀的眼神,透過面鏡一秒也無法離開地盯著牠們,盡可能地久。
中午經常是在船上吃著賞鯨公司提供的簡單三明治稍作休息,下午繼續跳海看鯨魚,直到兩點左右回到港口,船長們要洗船加油等持續準備隔日的出航,而我們也回到民宿去清洗及整理攝影器材,有時則上街溜搭一下買一些生活用品和水果,傍晚則又回到港口吃著中國餐廳 (真的,你沒有看錯,有好吃的中國餐廳開在東加Vava’u島,當地的雜貨店也多是中國人營業的,在東加的生活中文說得比英文還多)。晚上則貪看今天在水中拍攝的照片影片,寫寫觀鯨記錄,發發炫耀文。 通常在晚上九點左右,腎上腺素逐漸退去,爬上床去繼續在夢裡跟大翅鯨一起游。日復一日。
東加追鯨的海上
與鯨魚保持40公尺遠後,從船尾安靜的下水,
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東加出海的船隻是小遊艇, 每一艘船上配有當地熟悉大翅鯨生態的船長與受過專業訓練的導潛各 一人,加上我們遊客八人, 共同在大海鎮日相處於八米長左右的小船中。 出海約航行半小時後開始離開隘口準備到島嶼周圍尋找鯨魚, 如同台灣的賞鯨行程,我們來到大海觀察拜訪這些野生動物, 是無法預約見面的時間地點的,一切靠緣分,也靠人品。 因此出海這八天中, 有時離開港口不到二十分鐘就手忙腳亂地穿戴裝備準備下水, 有時則一整天都沒辦法遇到合適共游的大翅鯨而全身乾乾鬱卒進港。 平均來說,通常出港約一兩個小時就會遇到鯨魚, 然後觀察牠們的意願進而決定可以互動或是離開尋找下一群。
在搜尋時, 我們會和工作人員一起在大海中尋找噴氣或是舉尾下潛的身體, 一旦發現蹤跡後,就由船長和導潛開始評估動物的狀況。 最適合相遇互動的是停留在水層的母子對,或是唱歌的公鯨魚。 重點就是「停著」的鯨魚! 有些大翅鯨只是要路過往其他地方游去, 就算人們跳下海奮力踢蛙腳, 通常也只能看到鯨魚擺擺尾巴揚長而去,留下氣喘吁吁的人兒, 不但遊客沒盡興,甚至可能還打擾了鯨魚的行動。
幸運的話,當觀察到鯨魚們如果幾次出水面噴氣的位置都相近, 表示泳速緩慢時,船長會減速開船到鯨魚附近, 打個暗號後導潛就先下水游去確認鯨魚的位置與水面下的行為, 如果天時地利鯨和,導潛會高高舉起手, 我們則四人一組輪流分成兩批,輕輕地從船尾進入水中往導潛游去, 漂浮在水面低下頭觀看水中鯨魚並選取好角度來拍照。 約十五分鐘左右鯨魚浮出水面換氣時, 水中的四人則慢慢游回船上和另外的四人交換。 我們能夠與鯨魚互動的時間全憑動物情況決定, 一切都是鯨魚的Call,因此在出海之前,業者都會先告知遊客, 本行程不保證與鯨共游!
下水 & 觀察動物 (母子對)
下水 & 觀察動物 (母子對)
遇到可下水共游的鯨魚時, 大部分的情況下工作人員會再次提醒大家: 請輕手輕腳地下海,也盡量在海面上輕巧移動, 減少劈哩啪啦的水花。 游到導潛身旁,頭低下就可以觀察鯨魚。 為什麼選用浮潛的方式呢? 因為在鯨魚的面前吐泡泡是相當不明智的。 東加是大翅鯨的育幼繁殖地,公鯨魚們會在這裡競爭交配, 我們在海上也常見母子對身邊有護衛鯨(註一)的存在, 而水面下公鯨常吐者一長串的氣泡來威脅其他公鯨。 如果我們這些身長不到兩米的小人類在十三公尺前的大鯨魚面前吐泡 泡,大概不太能表達愛護鯨魚的善意。 但如果你像電影碧海藍天中的主人翁賈克馬攸能自由潛水( 閉一口氣憋住後往深海下潛,再回到水面換氣), 在動物穩定的適當狀況下,導潛會同意下潛去觀察鯨魚, 但不能追逐小鯨。
大翅鯨魚媽媽在水下休息,鯨魚寶寶在水面賣萌。
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在這安全溫暖的育幼區, 體型碩大的母鯨魚會停留在水深二十至三十公尺處休息, 小鯨魚則因為肺活量小,每六至八分鐘需要出水面呼吸, 因此較常停在水面。 有些小鯨魚活力十足的地在水面上轉圈扭來扭去, 甚至有些好奇的小鯨魚會靠近我們這些游泳者, 直到鯨魚媽媽出水面換氣時帶著小鯨再度下潛。這種情形下, 小鯨魚就像是有著人類保姆般地被大家寵愛著, 也給媽媽一點喘息的機會。 而我們這些人類則被小鯨魚的賣萌動作完全收服, 有時候鯨魚媽媽出現在眼前時還會嚇一跳。但在東加水域, 長期人與鯨的友善互動,鯨魚媽媽倒也是淡定處之。
......未完待續
備註- 護衛鯨
在繁殖區中,公的大翅鯨會彼此展示與競爭, 獲取跟成年母鯨交配的機會, 但母鯨魚如果懷孕後需要隔年的繁殖期才會生下幼鯨, 母鯨哺乳時也會有其他的公鯨伴游,等待新的交配機會, 這種公鯨就是護衛鯨(escort)。 通常護衛鯨不是現任小孩的爹,牠是下任老公候選人, 候選人就是會被挑戰和替換的,也常會有兩隻以上的護衛鯨護花, 透過競爭能讓母鯨青睞的應該是好老公囉!
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